当前位置: 首页 > 新闻动态
信息导航
2015“齐鲁友谊奖”揭晓 德州专家默茨先生上榜
来源:    发布日期:2015-11-18
    近日,2015年度“齐鲁友谊奖”获奖专家名单公布,来自德州经济技术开发区山东奥冠新能源科技有限公司的德国专家克劳斯·迪特尔·默茨(Klaus Dieter Merz)先生获此殊荣。据悉,“齐鲁友谊奖”是山东省人民政府从1993年设立,对全省经济建设和社会发展作出突出贡献的外国专家的最高奖项。

  默茨先生是世界知名的电化学专家,研究领域和方向主要包括电化学、电池制造、能源工程等,在新能源电池制造领域深入研究,颇有建树。先后获得30多项欧洲和国际专利,在欧洲及国际知名刊物发表科技和学术论文42篇。其发明的锂电池负极材料和大电流充放电技术在德国及国际上享有盛誉,填补了多项国际空白。

  2013年初,山东奥冠新能源科技有限公司邀请默茨先生来做技术指导,聘请其担任公司首席专家,组建了一支由默茨先生和台湾锂电专家领衔的科研队伍,与多家科研院所建立了长期的产学研合作关系,建成了具有国际领先水平的检测室和实验室。开展合作以来,默茨先生研究开发的大圆柱动力锂电池,以其高能强劲的突出优势,填补了国内空白,技术水平达到了国际领先。他提议并协助实施的8S管理体系和TQM(全面质量管理),使企业的质量绩效和经营绩效不断攀升。2013年4月,默茨先生提议加强产研学合作,公司与山东大学研发的外导包封式极板技术为企业每年增收近500万元,实现利税150万元,与德国阳光电池公司合作研发的电池激光自动焊接技术获得3项国家专利,达到国际领先水平,该技术的应用使焊接效率比原来提高了5至8倍,极大地推动了公司的创新发展,使公司开始成为引领产业的风向标。

  近年来,为进一步推动引智工作向纵深发展,完善人才队伍建设,我区先后深入有外国高端人才需求的企业,开展一系列引智需求实地走访、调研座谈等活动,了解企业人才结构,收集引智需求。通过对接省、市外专局外国高端人才资源,为人才与企业牵线搭桥,开辟引进海外人才“绿色通道”,为重点产业发展提供人才支撑。积极为外国专家争取更多的技术支持与服务项目,提供更全面、人性化的服务和保障。截至目前,我区共引进外国专家18人,为企业转型升级提供了有力的智力保障,营造了国际才智交流合作的良好氛围。

  2015年1月25日,国家外国专家局决定在我市创建“中国新能源和生物产业引智试验区”,试验区以德州经济技术开发区为中心,向全市区域拓展。引智试验区的成功获批对于推动我区国外智力引进和人才队伍建设具有重大意义。下一步,我区将结合“三个100”工程,立足企业引智需求,为企业制定“一对一”的个性化人才发展培植方案,扎实做好人才引进、培养、管理、使用和服务工作,增强吸引力,加快人才聚集,为建设协同发展示范区提供人才和智力保障。
Copyright ® 2011 德州市人力资源和社会保障局 all Rights Reserved.
主办单位:德州市人力资源和社会保障局(德州市外国专家局)
电子邮件:dzwgzjj@163.com 鲁ICP备05057036号-1