当前位置: 首页 > 引智风采 > 外国专家在德州
信息导航
为高端电池注入新动力——德国电化学专家克劳斯.迪特尔.默茨
来源:德州市人社局(市外专局)    发布日期:2015-09-08
 

 

  山东奥冠新能源科技有限公司隶属于中国新能源电池龙头企业奥冠集团,是一家专业研发、生产、销售高性能锂电池的高新技术企业,产品主要应用于动力能源和新能源储能领域。为实现与国际技术接轨,2013年初,德国电化学专家克劳斯•迪特尔•默茨先生受邀来公司做技术指导,并被聘为公司首席专家。由此,公司组建了一支由默茨先生和台湾锂电专家领衔的科研队伍,与德国电动汽车协会、德国巴斯夫公司、德国柏林工业大学、清华大学、山东大学等企业院所建立了长期的产学研合作关系,建成了具有国际领先水平的检测室和实验室,目前,公司拥有发明专利7项,实用新型专利16项,产品行销国内外。

开发尖端技术  取得丰硕成果

  20131月,默茨先生刚刚来到公司,就针对目前国内存在的锂电池容量低、不稳定等问题,迅速组织技术团队开展研发工作。他敏感地意识到:根据国际行业经验和电化学原理,要解决电池容量和性能的问题,极板材料和结构是关键。经过周密调研之后,他决定开发磷酸铁锂正极材料和以石墨烯复合材料为负极材料的高端动力电池,并以超大容量、超强动力、超长寿命和超高耐寒为目标,更好的满足日益增长的绿色出行需求。他亲自担任项目组长,从课题出炉、项目立项、团队组建到正式研发仅用了7天时间,这也恰恰是默茨先生来到德州的第7天,他放弃了所有休息时间。在接下来的180多天里,90平方米的研发实验室就成了他工作、生活、休息的地方,除去就餐的时间外,他都呆在研发室做测试、做实验、记录分析数据。项目组一个成员在接受采访时敬佩地说,默茨先生为了做一个试验有时站立10个小时,每天几千个数据都记录到小数点后三位数,这让很多20多岁的年轻人都自愧不如。德国人认真严谨、一丝不苟的工作作风在默茨先生身上体现得淋漓尽致。功夫不负有心人,经过3000多次的试验、改进、测试,最终开发出了大圆柱动力锂电池4015540155以其高能强劲的突出优势,成为行业黑马,填补了国内空白,技术水平达到了国际领先。在新产品的开发过程中,获得了包括外导包封式极板、电池盖帽自动焊接装置、电池自动化成夹具、电池激光自动焊接装置等8项国家专利技术,并发表学术论文两篇。

引入先进理念,提升管理水平

  为了更好地提高企业效益,默茨先生提议公司引入国际先进的精益生产模式,旨在以最小的资源获得最大的产出。并协助公司顺利开展8S管理体系,8S是一套综合的管理体系,它的引进实施使企业的管理水平、生产效率、产品质量、市场占有率都实现了大幅提升。他主持进行现场管理评优活动,做到人定岗、物定位,维护了整洁高效、干净舒适的生产和办公环境,培养员工持续学习的良好习惯和职业素养,为安全、高效生产创造了有利条件。开展了生产组织优化管理,建立了“市场—排产—生产组织”的快速响应机制,紧跟市场需求,优化产销衔接流程,调整作业节奏,消除多余库存积压,提高生产效率。他们还开展了精益质量管理,引入TQM(全面质量管理),随着精益“六西格玛” 的探索实施,企业的质量绩效和经营绩效不断攀升。

搭建创新平台,借智助推发展

  针对当时公司产学研合作较少的现状,默茨先生提议加强产学研合作,整合利用高校、科研院所和知名企业的资源,提高企业自主创新能力。公司先后与山东大学、华南师范大学化学与环境学院、德国阳光电池公司、德国艾诺斯电池公司建立了长期的技术合作关系,依托共建中心进行课题研发、技术交流、人才培养等,取得了显著效果。20134月与山东大学化学与环境学院研发外导包封式极板技术获得了国家发明专利,并实现了产业化应用。仅此一项极板改进技术就为企业每年增收近500万,实现利税150万。与德国阳光电池公司合作研发的电池激光自动焊接技术获得了3项国家专利,技术水平达到国际领先。该技术的应用使焊接效率比原来提高5-8倍。正如默茨先生所说,当今时代,技术创新是企业发展的源动力,而技术合作又是技术创新最有效的手段。

倡导清洁生产,实现绿色发展

  默茨先生常说的一句话就是:搞技术、做企业必须要坚持环保优先,否则技术再先进、企业再有利润也不会长久,我们每个人都要承担环境保护责任,保护我们赖以生存的家园。他把德国和国际先进的清洁生产理念、技术和经验毫无保留的传授给公司和员工,并实现应用。按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,默茨先生与技术团队按照奥冠集团加强企业资源综合利用、全面推行清洁生产、完善再生资源回收利用体系的发展方针,把清洁生产和“零排放”作为企业环保底线,通过开发新技术改进新工艺增加新设施,实现了生产车间内部工艺水循环综合利用、污水处理中心的中水回用、废液回收利用。如今,漫步在厂区中,就好像进入了一座生态公园,绿树丛生,小山流水,鸟语花香。人们身在其中,移步异景,尽情感受“绿色工厂”的魅力。

  虽然默茨先生进入该公司才两年,但他凭其严谨的工作态度、精湛的技术水平、超前的工作理念,极大的推动了公司的创新发展,公司的技术水平和管理水平又迈上了一个新台阶,新产品、新技术、新模式的推出让奥冠集团开始引领行业的风向标。

  

Copyright ® 2011 德州市人力资源和社会保障局 all Rights Reserved.
主办单位:德州市人力资源和社会保障局(德州市外国专家局)
电子邮件:dzwgzjj@163.com 鲁ICP备05057036号-1