当前位置: 首页 > 引智政策 > 政策文件
信息导航
中共德州市委 德州市人民政府关于建设中国新能源和生物产业引智试验区的意见
来源:德州市人社局(市外专局)    发布日期:2015-09-09

德发【2015】13号

中共德州市委  德州市人民政府
关于加快推进中国新能源和生物产业
引智试验区建设的意见
(2015年9月11日)

  为深入实施人才强市战略,更好地引进海外高层次人才和团队来德州创新创业,助推全市现代产业和社会事业发展,现就加快推进中国新能源和生物产业引智试验区(以下简称试验区)建设提出如下意见。
  一、指导思想和总体目标
  (一)指导思想。深入实施人才强市战略,抢抓京津冀协同发展和省“一区一圈一带”战略机遇,树立开放型思维和国际性视野,以德州经济技术开发区为中心向全市区域拓展,以新能源和生物产业为重点辐射全市现代产业,坚持刚性引才与柔性引智并重、招才引智与招商引资并重、人才引进培养与使用激励并重,完善体制,健全机制,优化环境,大力引进海外高层次人才智力,努力把试验区建设成为全国引智创新的先行区、全省引智工作的示范区,为推动全市科学发展提供有力的国外人才智力支撑。
  (二)总体目标。按照《国家外国专家局关于在山东省德州市建立“中国新能源和生物产业引智试验区”的批复》(外专发[2015]18号)关于试验区在“五个方面”先行先试的要求,突出新能源和生物产业,结合德州实际,5年内力争引进高端外国专家200名(A类专家30名,B类专家70名,C类专家100名),其中新能源和生物产业专家不少于80名;引进海外创新创业团队40个,引进国外智力项目500个;聘请各层次外国专家2000人次,其中新能源和生物产业不少于800人次;培训各类技术管理人才2万人次(境外培训500人,其中新能源和生物产业200人以上);新建引智示范基地50个(其中,省级以上20个),努力把试验区建设成为我市开展招才引智的重要平台、推动科技创新的重要支撑、深化改革开放的重要窗口。
  二、重点任务
  (一)实施四大引智计划
  1.外国专家“百人计划”。重点引进能促进战略性新兴产业发展壮大和传统优势产业技改提升的高、精、尖人才。对国家、省外专部门立项的引智项目实行1:1配套资助;对入选“外专千人计划”项目的,一次性给予100万元补助;对列入市级重点引智项目的,给予30万元的专项资助。
  2.创新创业团队引进计划。5年内引进40个重点经济社会合作项目,突出引进带着重大项目、拥有关键核心技术的团队来我市创新创业。根据项目不同层次,每年给予50-100万元的创业资助,项目管理周期为三年。对特别优秀的领军型团队,采取特事特办、一事一议的方式,给予特别支持。
  3.国际化人才培养计划。以培养精通国际规则、适应市场竞争的人才和团队为目标,坚持走出去和请进来并重,实施系列专题团组出国(境)培训,5年内选送500名技术管理人员赴境外培训学习,对未列入国家、省资助的培训项目,每人次给予5万元培训补贴,由本级财政承担。每年有计划地聘请海外高层次专家学者来德州讲学授课、开展技术指导及学术交流,对市级讲座项目给予资助。鼓励国际著名高等院校、学术机构与我市各类院校开展合作,在我市设立人才培养、产学研和合作发展研究中心等,根据审核情况,给予一次性资助。
  4.外国专家特聘岗位计划。鼓励我市高等院校、科研院所等单位,根据实际需要设立特聘岗位,聘请国外高层次人才任职。在德州工作时间不少于2个月的,每年给予5万元岗位津贴。现代产业可根据科研和生产需要,特设1-2个开放式创新岗位,面向国外聘请具有同行业国际先进水平的外籍技术专家,主持或参与科技创新,突破关键技术难题。在德州工作时间不少于3个月的,每年给予10万元岗位津贴。符合现代产业首席专家条件的,享受首席专家相应待遇。
  (二)建设四大引智载体
  1.德州市国际人才交流协会。充分发挥协会作用,加强同国内国外智力资源组织的紧密合作,每年组织1-3次国际研讨活动,为中外企业之间的技术交流、项目转让、经贸合作提供中介服务;每年围绕1-2个产业主题,开展1-3次赴国(境)外人才和团队专项招聘活动;有针对性地组织海外高层次人才和团队来我市考察;为我市企业赴海外学习交流、开展合作创造条件。
  2.中国国际人才市场德州分市场。建设中国国际人才市场德州分市场,争取国家、省外专部门支持,五年内在我市主办或承办2-3次综合性外国专家对接活动。围绕产业主题,5年内开展15次特定产业外国专家专项对接洽谈活动;以京津冀、“一区一圈一带”等战略规划带为辐射圈,构建区域性引智协作体系,资源共享、联动互补,努力把试验区建设成为区域性国际人才项目对接中心。
  3.国际人才孵化器。5年内,力争在全市建设面积不少于10万㎡的国际人才孵化器,其中德州经济技术开发区不少于3万㎡。面向海外高层次人才和创新创业团队提供完善的孵化环境和扶持政策,配备服务专员,负责为入驻的外国人创办企业办理相关手续,提供政策咨询、金融支持、法律保障等一站式服务,加速培育科技型初创企业成长。
  4.各级引智成果示范推广基地。加强各级引智成果示范体系建设,对新获得国家级、省级“引进国外智力成果示范推广基地(示范单位)”称号的单位,分别给予30万元、20万元奖励;对获得市级“引进国外智力成果示范推广基地(示范单位)”称号的单位,进行表彰和政策扶持。加快引智成果示范推广,促进引智成果尽快转化为优质生产力。
  (三)强化外国专家激励机制
  1.经济激励。鼓励企业以长期聘用、柔性引进、短期技术交流等多种方式引进海外高层次人才,鼓励企业对做出突出贡献的海外人才实施期权、股权和企业年金等中长期激励方式;支持外国专家主持或参与的科研、技术、管理项目申报国家、省、市各类引智资助计划;支持外国专家以投资、智力资本(技术、专利、管理等)入股、技术转让等方式参与聘用单位的收入分配。
  2.政策激励。外国专家在本市工作期间的发明创造,可以依照相关规定申请专利;对在本市工作期间取得重大成果或者有重大发明创造的外国专家,依照相关规定申报奖励。
  3.荣誉激励。对有突出贡献的外国专家推荐申报德州友谊奖、齐鲁友谊奖、中国政府友谊奖和国家外专千人计划,其中对获得国家、省、市级友谊奖的,分别给予10万元、5万元和3万元奖励。符合德州市现代产业首席专家条件的,经评审,可享受首席专家优惠政策。对在我市工作时间3年以上并且贡献突出的高端外国专家,聘请其为市政府特约经济顾问。
  (四)完善外国专家管理和评价体制机制
  1.分类管理。建立外国人来华工作统一管理体制,实行外国专家证和外国人就业证一口受理。将外国人划为外国专家、外籍专业人员、普通外国人三个层次,区别对待,分类管理。
  2.分级认定。逐步建立完善国外人才评价机制,对外国专家探索建立分级认定制度,具体分为以下三类:
  ——A类外国专家:一般要求具有博士学位,具备与国内领先、国际一流水平的德州市现代产业首席专家相应层次的外国专家。
  ——B类外国专家:具备与省内领先、国内一流水平的德州市现代产业首席专家相应层次的外国专家。
  ——C类外国专家:在经济、技术、工程等领域具有特殊专长和丰富经验,我市急需紧缺的外籍专业技术人员或管理人员。
  (五)完善引智服务体系
  1.成立引智创业联盟。由试验区管委会办公室会同发改、经信、科技、财政、金融等部门组成,建立成员单位联席会议制度,实现数据共享,及时掌握产业人才智力需求情况,制定紧缺人才目录,实现国外人才与本地需求的精准对接,为引进的外籍人才和团队提供创业服务。
  2.成立引智服务联盟。由试验区管委会办公室会同教育、公安、交通、文化、卫生、体育、旅游等部门组成,以“外国专家服务卡”为平台,构建快捷高效的引智工作管理服务体系,通过政府购买服务的方式为外国专家和配偶提供如下保障和服务:
  ——居留和出入境。对外国专家及其随行家属办理《外国人永久居留证》或申请长期有效居留许可、多次往返签证的,公安机关为其提供全方位服务。
  ——生活保障。为外国专家和配偶发放“外国专家服务卡”,并享受相应服务。
  ——子女教育。外国专家未成年子女入托或入学,由教育主管部门协调市内幼儿园和中小学给予安置。
  ——住房保障。根据外籍人才引进情况,在市人才公寓中建设外国专家公寓,供外国专家免费居住。对于自购住房的外国专家,给予每年2万元的住房补贴,最多不超过15年。
  3.成立专家咨询委员会。首批聘请10名国内外知名专家为咨询委员,为试验区规划建设、智力引进、项目管理等提供咨询服务。
  4.成立德州市翻译中心。翻译中心面向社会招聘配备外语翻译等专职人员,柔性招聘部分翻译人员,为全市各类引智活动提供免费翻译服务。
  三、保障机制
  (一)加强组织协调。试验区由国家外国专家局支持,山东省人力资源和社会保障厅(省外国专家局)、德州市人民政府共同建设,德州经济技术开发区承担主要建设任务。设立试验区管理委员会,由国家外国专家局、山东省人力资源和社会保障厅(省外国专家局)、市政府及有关部门单位主要负责同志组成。管委会下设办公室(市引智办),与德州市外国专家局合署办公,承担管委会日常工作。成立试验区建设德州领导小组,建立定期汇报制度和联席会议制度,统筹协调试验区建设计划。各县市区设立相应的引智工作机构,配备专职人员从事引智服务工作。
  (二)完善扶持政策。制定出台专项资金管理、项目评审、专家管理服务等配套文件。积极争取国家、省外国专家局在政策、项目、经费、出国(境)培训、重大人才专项活动等方面给予重点倾斜。《关于实施现代产业人才支撑计划的意见》(德办发【2013】10号文件)中各项人才扶持政策适用于试验区建设。
  (三)加大资金投入。逐步建立政府投入为引导、用人单位投入为主体、社会投入为补充的多元化投入机制。市政府每年投入2000万元作为引智专项资金,市财政局会同市人社局(外国专家局)制定资金管理办法。各县市区每年引智经费原则上不少于500万元,德州经济技术开发区管委会在5年内安排1亿元作为试验区的建设经费,用于功能设施建设。
  (四)强化督促考核。试验区建设领导小组要加强目标责任管理,在引智项目实施、载体建设、资金保障等方面强化督促指导,确保试验区建设扎实推进,发挥功能作用。

  附件:中国新能源和生物产业引智试验区建设工作德州领导小组成员名单

  

  

  

  
附件

德州市中国新能源和生物产业引智试验区
建设工作领导小组成员名单

  
                组 长:陈 飞   市委副书记、市长
                副组长:翟长生   市委常委、常务副市长
                    刘贵堂   市委常委、组织部部长、统战部部长
                    张英昌   德州经济技术开发区党工委副书记、管委会主任
                    何连生   市委组织部副部长、市人社局局长
                成 员:魏增新   市委副秘书长、编办主任
                          胡志强   市委组织部副部长、组织员办公室主任
                    梁希忠   市委宣传部常务副部长
                    王 红   市委统战部常务副部长
                    李希岩   市政府副秘书长
                    邵清泽   市发改委主任
                    王爱民   市经信委主任
                       崔书强   市卫计委主任
                    张书鹏   市教育局局长
                    张慧君   市科技局局长
                    李淑华   市民政局局长
                    李士兵   市公安局副局长
                    牛洪春   市财政局局长
                    冯如胜   市交通运输局局长
                    周同恩   市商务局局长
                    郭平银   市农业局局长
                                                    周春华   德州市委组织部人才办主任
                                                    田晓静   德州市外国专家局副局长
                       杨 杰   市文广新局局长
                       王拥军   市体育局局长
                    宋小美   市外事侨务办主任
                    孙洪昌   市中小企业局局长
                    乔方红   市经济合作局局长
                    刘宗斌   市旅游局局长
                       李连军   市贸促会会长
                    王震秀   德城区区委副书记、区长
                    齐永军   陵城区区委副书记、区长
                    张 磊   禹城市市委副书记、市长
                    曲 锋   乐陵市市委副书记、市长
                    高秀鹏   宁津县县委副书记、县长
                    王晓东   齐河县县委副书记、县长
                    林春元   临邑县县委副书记、县长
                    王洪霞   平原县县委副书记、县长
                    王胜强   武城县县委副书记、县长
                    才玉璞   夏津县县委副书记、县长
                    许 健  庆云县县委副书记、县长
                                                    赵明国   德州经济技术开发区党工委副书记、管委会常务副主任
                       许 勇  德州经济技术开发区党工委委员、组织人事部部长
                                                    王密荣   市运河经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任
                    

    领导小组下设办公室,与试验区管委会办公室(市引智办)合署办公,何连生兼任办公室主任,田晓静任常务副主任,周春华、许勇任副主任。

Copyright ® 2011 德州市人力资源和社会保障局 all Rights Reserved.
主办单位:德州市人力资源和社会保障局(德州市外国专家局)
电子邮件:dzwgzjj@163.com 鲁ICP备05057036号-1